Diviértete

En Abierto

Encuentra

UNIVERSIA EN ...

CONTENIDO EN RED

Red Universia

Universia.es

España : Home

Cursos de Bienestar Animal a Distancia

CENTRO PROFESIONAL DE ANIMALES

Ver Oferta Formativa

  • Tipo de Curso: Curso
  • Modalidad: A Distancia
  • Fecha inicio: A distancia
  • Fecha fin: A distancia
  • Precio: Consultar más información
  • Horario del Curso: Tarde

MODULO I. COMPORTAMIENTO Y BIENESTAR ANIMAL.

Tema 1. COMPORTAMIENTO Y BIENESTAR ANIMAL. Conceptos. Bioética y deontología. Bienestar animal y su valoración. Producción y calidad del producto.

MODULO II. BIENESTAR EN LAS EXPLOTACIONES.

Tema 2. BIENESTAR DE LAS GALLINAS PONEDORAS. Normativa actual. Etiquetado y normas de comercialización del los huevos. Normas sobre el bienestar de las gallinas ponedoras. Sistemas alternativos a la jaula tradicional. Consumidor e incidencia sobre la compra. Bienestar animal en la futura política comunitaria. Productores de huevo.
Tema 3. BIENESTAR EN LAS AVES REPRODUCTORAS Y DE LOS BROILERS. Sistemas de explotación. Bases legales. Indicadores de bienestar. Bienestar en los reproductores y en la cría de broilers.
Tema 4. BIENESTAR EN LA PRODUCCIÓN PORCINA (PERIODO DE GESTACIÓN Y LACTACIÓN). Bienestar de la cerda durante la fase de control-cubrición y gestación. Bienestar de la cerda durante la fase de maternidad. Bienestar de la cerda (utilización de paja). Influencia de la lactación sobre el bienestar. Corte de colas y colmillos. Influencia de la mano de obra sobre el bienestar animal de la cerda. Estereotipias sobre la reproducción y maternidad. Bienestar animal y control medioambiental.
Tema 5. BIENESTAR EN LA PRODUCCIÓN PORCINA (ANIMALES DE CRECIMIENTO Y ENGORDE). Aspectos legislativos. Bienestar y producción en crecimiento y engorde. Perspectivas futuras.
Tema 6. BIENESTAR EN LAS EXPLOTACIONES CUNÍCOLAS. Libres de hambre, sed e incomodidades. Libres de lesiones, dolor y enfermedades. Libertad para demostrar su comportamiento normal. Libres de temores y angustias.
Tema 7. EL BIENESTAR ANIMAL EN LA GANADERÍA ECOLÓGICA. Conceptos y principios básicos. Manejo ecológico como instrumento de bienestar.
Tema 8. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS GRANJAS. Factores que influyen en i desinfección. Tipos de desinfectantes y criterios de selección. Pautas en la desinfección. Errores en la desinfección.

MODULO III. BIENESTAR EN LOS MATADEROS.

Tema 9. BIENESTAR ANIMAL EN LOS MATADEROS. Legislación aplicable en los mataderos y bienestar animal. Sacrificio y calidad de la carne. Recepción de los animales en los mataderos. Descarga, estabulación y reposo ante-morten. Bajas ante-morten y daños en el transporte. Conducción y sujeción para aturdimiento. Aturdimiento: sistemas, ventajas y problemas. Sangrado: opciones técnicas y sanitarias. Estimulación eléctrica. Daños en canales y vísceras por mal manejo. Proceso posterior al sacrificio.
Tema 10. BIENESTAR DE LAS AVES EN EL MATADERO. La espera. El suministro. El sacrificio.
Tema 11. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LOS MATADEROS. La higiene de los mataderos: el sistema APPCC y las buenas prácticas de manufacturado. La limpieza: tipos de suciedad y concepto sobre los detergentes. La desinfección: principales métodos y compuestos desinfectantes. El plan de limpieza y desinfección.

MÓDULO IV. CALIDAD DE LA CARNE Y CONSUMIDOS FINAL.

Tema 12. PRINCIPALES FACTORES POST-MORTEN QUE DETERMINAN LA CA-LIDAD DE LA CARNE. El rigor mortis y la maduración de la carne. El pH. La capacidad de retención del agua. El color de la carne. Las carnes exudativas (PSE). Las carnes oscuras (DFD). Método on-line para predecir la calidad de la carne.
Tema 13. BIENESTAR ANIMAL Y CONSUMIDOR. La evolución del consumo en la segunda mitad del siglo XX. La percepción del bienestar animal en la cadena alimentaria. La distribución. Estrategias para la promoción de productos respetuosos con el bienestar animal.

MÓDULO V. LEGISLACIÓN.

Tema 14. LEGISLACIÓN COMUNITARIA Y NACIONAL. Relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas. Normas mínimas de protección de las gallinas ponedoras. Normas mínimas para la protección de los cerdos. Protección de los animales en el momento de su sacrificio y matanza.
Tema 15. LEGISLACIÓN AUTONÓMICA. Ayudas para mejora de la infractutura de la sanidad y bienestar de los animales. Normas para el desarrollo de las campañas de sacrificio de cerdos para el consumo familiar. Protección de los animales de la comunidad autónoma de Extremadura. Protección del bienestar animal de la especie porcina. 

Detalle sobre el curso:


Requisitos:


Dirigido a
- Ganaderos y personas relacionadas con este sector. - Trabajadores de explotaciones ganaderas. - Ayudantes o auxiliares de clínicas veterinarias o de veterinarios de campo.

Para qué te prepara
Para adquirir la formación necesaria para conseguir el bienestar en las explotaciones ganaderas, dándose cierta relevancia, como es lógico, a aquellas especies donde hay más hacinamiento (aves, cerdos, conejos, etc.) y conocer la legislación, tanto europea y nacional, como autonómica en materia de bienestar animal.

Requisitos 
Residentes en España 

Bienestar Animal


TUS DATOS: Los datos que aparecen con el símbolo * son requeridos

Hombre Mujer
 
Escriba los caracteres que vea en la imagen:
Escriba los caracteres que vea en la imagen Cambiar el código
 
Deseo recibir información de los cursos que me interesan por email